ソルティドッグ
「ソルティドッグの魅力と可能性」(藤原浩一)より
ウォッカをグレープフルーツジュースで割ったカクテル「ソルティドッグ」。グラスの縁に塩が飾ってあるのが特徴です。味はもちろん飲みやすいこともあり非常に人気の高いカクテルです。 作り方はとても簡単で、塩が縁にくっつくように、グラスをグレープフルーツで濡らし、塩をつけます。その後グラスに、氷とウォッカとグレープフルーツジュースを1:2くらいの割合で注げば完成です。 記事ではそんなソルティドックのソルトの部分に注目しています。 グラスの縁にソルトをつけずに直接投入したり、塩の変わりに砂糖をつけたり、口に塩をつけたりとしていますが、結果は元来のソルティドックが一番美味しいようです。
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