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茄子プリン、梅干しタルト……の味

銀座にあるファッションビル「プランタン銀座」が改装のために全館セール中ときいて、ぷらりと寄ってみました。
プランタンは、OLさんをターゲットに、先端をゆくオシャレ雑貨やお洋服を売っているわけですが、地下食品街 (通称「プラ地下」) も、最先端のオッシャレーなスイーツを売っていることで有名です。

大塚幸代


当サイト、デイリーポータルZでも、何度か紹介しました。

串にささったシュークリーム (「 串グルメ紀行 」より)

卵の中にヒヨコの入ったチョコレート菓子 雪だるまの形のチョコレート菓子
(「 顔を食べる 」より)

まピンクの花型チョコレート (「 デイリー花を食べる 」より)

ハート形のドラヤキ (「 デイリーハート 」より)

他にも、京都の豆腐アイスクリームの店「サガパー」唯一の支店があったりと、「変わった」スイーツをばんばか世の中に発信している、東京でいちばん進んだデパ地下なわけです。

で、そこで発見してしまいました。


写真
ナスのミルクプリン。
そして、
うめぼしのクリームチーズパイ。

両方とも「シリアルマミー」というお店のスイーツ。「自由が丘スイーツフォレスト」というお菓子テーマパークにも出店している、有名店です。

見つけてしまった以上、買わねばなりません。茄子プリンは420円、梅干しパイは320円、合わせて740円もしました。ちょっと高め。


写真

さて、まず茄子のほういってみます。添付の生クリームをかけて食べます。
ちなみに茶色い部分は、「味噌ピーナッツ」です。

ぱく。

……ミルクゼリー自体の中に、茄子が練りこんであるのではなく、切って甘く煮たナスが、フルーツのように入っているようです。
口の中で混ざっていく、ミルクゼリーと、みそピーと、生クリームと、ナスの食感。
食感だけはハッキリと茄子なんです、でも、甘くした茄子を食べたことがないので、頭の中でうまく味を解釈出来ません。「?????」と連打されるクエスチョンマーク。
遠い国に行って、知らないお菓子を出されて、『ああこの国では、野菜も甘くするんだ、しかし何の野菜だ?』」と悩んでいるような状態……とでもいいましょうか。
味噌と生クリームは、意外と合うような気がしましたが……。

では次、梅干しパイ。

はむ。

甘さを押さえたチーズタルト部分は大変に美味。しかし、梅部分は、「甘く煮た梅干し」としか言いようがありません。
梅部分とチーズ部分を一緒に食べてみます。……う〜ん、梅の味が圧勝。すっぱ甘いです。
梅と日本語で言わず「プラム」って言えば、気持ちが落ち着ちついて食べられるかも……と思いました。





私の舌が「修行が足りない」のか、ぶっちゃけ美味しくないのか。
プラ地下は、どこへ行こうとしているのか。

勇気ある方はぜひチャレンジしてみてください。



 

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