さて、まず茄子のほういってみます。添付の生クリームをかけて食べます。
ちなみに茶色い部分は、「味噌ピーナッツ」です。
ぱく。
……ミルクゼリー自体の中に、茄子が練りこんであるのではなく、切って甘く煮たナスが、フルーツのように入っているようです。
口の中で混ざっていく、ミルクゼリーと、みそピーと、生クリームと、ナスの食感。
食感だけはハッキリと茄子なんです、でも、甘くした茄子を食べたことがないので、頭の中でうまく味を解釈出来ません。「?????」と連打されるクエスチョンマーク。
遠い国に行って、知らないお菓子を出されて、『ああこの国では、野菜も甘くするんだ、しかし何の野菜だ?』」と悩んでいるような状態……とでもいいましょうか。
味噌と生クリームは、意外と合うような気がしましたが……。
では次、梅干しパイ。
はむ。
甘さを押さえたチーズタルト部分は大変に美味。しかし、梅部分は、「甘く煮た梅干し」としか言いようがありません。
梅部分とチーズ部分を一緒に食べてみます。……う〜ん、梅の味が圧勝。すっぱ甘いです。
梅と日本語で言わず「プラム」って言えば、気持ちが落ち着ちついて食べられるかも……と思いました。 |