実験終了
実験を開始して4日目、見た目はまだ殻が付いるような色だが、触ってみるとすでに硬さはなく、弾力がある。
手にとって水洗いすると、おや、殻の残骸も落ち、綺麗な膜だけになった。
それにしてもすごい弾力だ。
小学生の頃に作った酢卵は、寝ている父のお腹に乗せて遊んでいたら割れてしまい、大惨事になったものだ。
生温くどろりとした卵が腹を伝う。起き上がり、惨事=卵が広がるのをあわあわとしか言えずにいる父。
しかしこのウコッケイのものはその心配はなさそうだ。
爪楊枝の後ろでつついてみても、へこみはするが割れない。すごい。
できあがった酢卵は、膜を取り除いて白身と黄身を混ぜたものを、少量ずつ摂取する
のが正式。
そうすると疲労回復、肩こりや腰痛、動脈硬化の予防になる。肌や髪にもいいらしい。
ずいぶん四方八方に効能がある酢と卵のコラボだ。 |