これは成分無調整の豆乳から作ったお豆腐。
牛乳のかわりに豆乳を使ったコーヒーがある。ソイラテだ。
豆乳を使っているのならば、にがりをいれて温めれば豆腐になるんじゃないか。コーヒー味の豆腐だ。
コーヒーだけじゃない、スーパーの飲料品売り場に行ったらいろんな豆乳飲料があった。これで変わり豆腐を作るぞ。
(林 雄司)
豆乳飲料はいろいろあったのだ
今回、エントリーした豆乳飲料はこの4つ。先週に引き続き、宮崎県で実験を行ったため、地域限定飲料も含まれている。豆乳ブームを実感するバリエーションだ。豆腐にするまえに飲んでみて味の解説も加えておいた(なぜ味のコメントをいれたか、後半を読めばわかります)。
ジョージア ソイラッテ
おなじみの豆乳ラテ。牛乳を使ったカフェラテとの区別がつかない。よく味わえば、穀物っぽいにおいがするような気もする。
マルサン 豆乳飲料 抹茶
抹茶アイスを溶かしたような甘くておいしい味。にがりをいれる前にちょっと飲んでみたが、おいしくて全部のみ干してしまいそうになった。
ふくれん 黒糖さつま芋
こ、これは!すごくうまい。 さつま芋&濃厚な甘さ。九州にはこんなうまいものがあるとですか。
マルサン 大麦若葉のおいしい青汁
青汁らしくない味。名前に偽りなし、美味。ぼんやり飲んでいたらふたつ上の抹茶と区別がつかなくなった。
にがりをいれてレンジであたためる
200mlに対してにがりを5ml いれて電子レンジで1分加熱。様子を見ながらさらに30秒から1分加熱した。その結果は以下の通り。
固まる気配なし。あたたかい缶コーヒーの味がする。冬の駅のホームで電車を待っているみたいだ。
固まる気配なし。僅かにとろみがあるような手応えを感じる。しかしかき混ぜるとその手応えははかなく消える。
分離してしまった。わずかな固まりもある。食べてみるとややえぐい。もともとがおいしかったので非常に申し訳ない気持ちになった。
上と同様、分離してしまった。液体のなかに3ミリ程度の固まりができていた。しかし豆腐ではない。
調整豆乳では豆腐はできません
豆乳飲料は調整豆乳なので豆腐はできないのだ。このサイトにも書いてあった。すいません、この企画は「豆乳飲料のみくらべ」だと思ってください。豆乳飲料の味の解説を入れておいたのはそういうわけなんです。
最後に成分無調整の豆乳で豆腐を作ってみたら、ものすごくうまかった。暖かくて濃厚で、ふわふわしている。
今回の企画で唯一役に立つ情報は、手作り豆腐は1分でできるのにものすごくおいしいから作った方がいいよ、ということです。