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コネタ


コネタ599
 
ミンククジラカレーを食べる
ググッときたもの

たまに土産もの屋を覗いてみると、普段買わないような珍しいものがたくさんあり面白い。

今回はそれらの紹介と、その中でも特に私の心にググッと迫ってきたものの実食レポです。

T・斎藤

顎を出すためのパックではない

すてきなアイテム群

みやげもの屋ではいつも、いろいろ素敵な商品たちに巡り会うことができる。

左の写真は「あごだしパック」「あごす〜ぷ」。
あごを出すことは美容にいい?
ではなく、あごとは飛び魚のことだ。

「しゃらっぱめし」というネーミングもなかなかすごい(写真左下)。中に何が入ってるのか、どういう味なのか容易には想像させない。

いかしゅうまい、なんてのもあるのか。

中身が想像できないネーミング
イカシュウマイ
こちらは長崎名物からすみ

からすみ

左の写真は、長崎名物・からすみ。大量に並んでいる。日本3大珍味と言われているが、それよりもデイリーポータル一の食通・高瀬さんの好きなものベスト3に入っているのがすごいと思った。

からすみストラップなんてのもあった。
しかもかなりリアルな造形。女子高生のあいだで流行ったら不気味で面白いのに。
けっこうかわいいよ。<すすめてる

リアルな造形・からすみストラップ
ケーキではない、ケイクだ

な、なんだこれは!

そんな中、ふと
ものすごいインパクトのやつが目に飛び込んできた。


ミンククジラカレー!

ミンククジラカレーと書いてある。むむむ。これはまさにネタにしてくださいと言わんばかりではないか。

ひとつ買って家で食べてみることにした。

実食

ってことで、家。これよりかみさんと食べる。
と、その前に原材料チェック。



しっかり入ってます
「ミンク鯨を辛口カレーに仕上げました。」
と、乙幡さんに読んでもらいたいくらい。

名前の通り、しっかり「ミンク鯨」が入っている。
原材料表記は重さの多い順に書くきまりになってたはずなので、全ての材料の中で最もミンク鯨がいっぱい入っていることになる。


オープン!

缶切りを使ってシコシコ開ける。
久しぶりに缶切りを使った。

匂いは、当たり前だがカレーの匂いだ。
鍋に移して温める。


うぬぅ。

写真に撮るので、ゆで卵を添えてシャレた感じを演出しようと思ったが、切るのに失敗した。
写真は卵を乗せないで撮ろう。


器に盛ったところ

いただきます

写真からもわかるように、かなり濃厚な感じのカレーだ。
モッサリとしている。
では早速、いただきます。


パクッ

あ、これ、シーフードカレーだ!
麻雀大会で食べた時の味だ。

昔、なじみの雀荘でマスターと客がカレーの作り方で口論になり、カレー対決をしたことがあった。麻雀大会で集まったお客さんに双方が作ってきたカレーを食べてもらい、どっちが美味しいかを競ったのだが、なぜか二人ともシーフードカレーを作ってきた。 どちらのカレーもすごく美味しかった。その時の味を思い出した。ちょっと濃い目の味付けだが、でもうまい。そしてかなり辛い。

そうか!クジラの肉を使うことで自ずとシーフードカレーになるんだ。魚のダシが出てるんだ。
と、感心している私にかみさんからのツッコミが。
でもクジラって哺乳類だよ。
え?哺乳類だと魚の味じゃないの?
……………。
「……………。
お互いクジラの肉をちゃんと食べたことがないので議論はそこで終わった。


かなり濃厚な感じ

鯨カレーをほしがる娘
あー!あー!
(意味:早くよこせ)

かみさんの感想

次に、かみさんからも感想を聞いてみたい。
ちなみに、かみさんはいつも食べ物に対してかなり辛口の批評をする。

ん〜、美味しいことは美味しい。
けど、肉はかたいと思う。

クジラの肉ってかたいのかな?
前に食べた出島カレーはレトルトでもけっこう肉が柔らかいのがすごいなーと思ったけど、これはレトルト特有の肉のかたさを感じる。
クジラだからかな?
わかんない。
クジラの肉をよく知らない我々には深い考察ができないのであった。

かみさんが食べようとする横で、娘がやたらと
「あー!あー!」
言ってカレーをほしがる。
が、辛いからこれ食べたら口から火がでてしまう。カレーのかかってないライス部分だけを与えてごまかした。

ちなみに、長崎ではクジラの肉はとてもポピュラーな存在で、スーパーなどで普通に魚コーナーに並んでいる。マグロの肉よりクジラの方がポピュラーと言っても過言ではない。

クジラカレーには意外な可能性を感じたので、今度は自作のクジラカレーにも挑戦してみたい。

料理の腕はあまりよくない

 

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