何で漬けるべきか
さて、黄身の味噌漬けですが、作り方はいたって簡単。
1 黄身を味噌で覆う
2 そのまま冷蔵庫に入れて2〜4日
3 黄身が固まり、完成
どうです、この手軽っぷり。そのうえ、酒の肴にも、ご飯の友にも抜群というスグレ物。黄身を愛する者なら、是非作ってみてほしい簡単料理だ。
より丁寧に作るには、味噌を酒やみりんで伸ばしたり、ガーゼで卵黄をガードしたりするらしいが、私はやったことがない。それでも十分うまいのが、この料理の素晴らしいところだと勝手に思っている。
さて「味噌以外に何で漬けるか」だが、特に目新しい物を買い足したりはせず、冷蔵庫にある物を有効活用することにした。
卵によそ行きの服は似合わない。似合うのは普段着なのだ。 |