大根あめ
●作り方
大根を1センチ角ほどに切り、ハチミツ(もしくは水あめ)を加えます。
2、3時間して、大根の水分が出てきて、大根が浮いたら出来上がり。
小さじ一杯を日に何回かなめます。お湯を入れて飲んでも良し。
●試食
大根あめ、って固形のものを勝手に想像していたのですが、液体だったんですね。初めて知りました。
スプーンで上澄みをすくいます。浸透圧でダイコン汁がしみ出ています。ハチミツのねばりけはなく、液体はサラサラです。
ぺろり。
……大根とハチミツの味がします。
まずくはないけれど、美味しくもありません。強烈な味もしないし、風邪が治る感じは、あまりしません。日常で料理なんかに使うと良いのかもしれないけど、速効性があるようには思えない。
ハチミツの抗酸化作用、殺菌作用、整腸作用、そして大根の消炎作用、血行促進作用ががゆるゆると効いてくるのでしょうか、でも「スグ効いてくる」感じが欲しい気がします。ううむ。
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