デイリーポータルZロゴ
このサイトについて

11月のテーマ:冬

11月のテーマ:冬
風邪の民間療法マニュアル


大根をハチミツに漬けます。

漬けておくと大根が浮いてきます。

大根汁が出てきます。

大根あめ

●作り方

大根を1センチ角ほどに切り、ハチミツ(もしくは水あめ)を加えます。
2、3時間して、大根の水分が出てきて、大根が浮いたら出来上がり。
小さじ一杯を日に何回かなめます。お湯を入れて飲んでも良し。

●試食

大根あめ、って固形のものを勝手に想像していたのですが、液体だったんですね。初めて知りました。
スプーンで上澄みをすくいます。浸透圧でダイコン汁がしみ出ています。ハチミツのねばりけはなく、液体はサラサラです。
ぺろり。
……大根とハチミツの味がします。
まずくはないけれど、美味しくもありません。強烈な味もしないし、風邪が治る感じは、あまりしません。日常で料理なんかに使うと良いのかもしれないけど、速効性があるようには思えない。

ハチミツの抗酸化作用、殺菌作用、整腸作用、そして大根の消炎作用、血行促進作用ががゆるゆると効いてくるのでしょうか、でも「スグ効いてくる」感じが欲しい気がします。ううむ。



▲トップに戻る 特集記事いちらんへ



個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.