たまご酒
●作り方
卵1個に砂糖大さじ3杯をよく混ぜます。
日本酒1合を加え、鍋に入れて中火にかけながら、こまめに混ぜます。
透明感がなくなり、とろみが出て、白っぽくなったら出来上がり。
●試飲
出来たばっかりのたまご酒は、日本酒の匂いがぷんとします。
まずは、ひと口。
ごく。
……「たまご酒、まずいよ!」という噂を聞いていたので覚悟していたのですが、美味しいじゃないですか!
日本酒味のプリンといった感じです。冷やしたら「カクテルです」と言っても通用すると思います。
今回、卵とお酒が分離しないように、気をつけて加熱したのが勝因かもしれません。イエー。
卵&砂糖という、昔の人が考えた「栄養のあるもの」の組み合わせですから、薬効というより、滋養強壮効果がメインなのでしょう。
でも身体がぽかぽかしてきて、なんだか効きそうな気がします。
|