ホットワイン (黒こしょう入り)
●作り方
ワインをあたため、荒びき黒コショウを入れます
●試飲
イタリアの民間療法だそうです。
「赤ワインはポリフェノールが入ってて健康ににいい」というのは有名だし、コショウはもともとハーブで漢方薬なので、身体にはよさそうです。
しかし、グラスに顔を近付けただけで、コショウの匂いがプーン。鼻にしみます。鼻をつまんで口に入れます。
ごく。
……意外と「ウエエエ」という感じはしません。しかし美味しくはない。
でも身体がぽかぽかして、汗がちょっと出ました。効き目はありそうです。
フランスでは、ホットワインに砂糖、もしくはハチミツを入れて飲む「バンジョー」という飲み物があるそうです。私はそっちのほうがいいな、と思いました。
|