上野にあるとあるすし屋でまぐろタルタル丼の文字を発見。レディースセットだけど、そのあたりはタルタルにはしゃぐ気持ちで躊躇せず注文。
あれ?
タルタルソースじゃない。
タルタルステーキのタルタルだ。
注:タルタルステーキとは
生の馬肉を細かくたたいて食べる肉料理。
ヨーロッパでは一般的(らしい)。焼肉屋にあるユッケとほぼ同じ。
8世紀のモンゴル系民族タタール人が発祥なのでこの名がついている。このタルタルステーキにかけていたものがタルタルソースのもと、という説が強い。
タルタルまめ知識おわり。
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こんなところでヨーロッパを意識したネーミングに会うとは。ほかの店でいう「まぐろユッケ」である。タタール人を意識したネーミングにするとは。
本来の意味なんてどうでもいいからあのもったりしたタルタルがたべたい。「まぐろにタルタルなんて相当うまいだろうな」とずっと考えてここまできたので、タルタルが食べたい気持ちだけが残った。
タルタルを求める気持ちが高ぶってきたタルよ。
まぐろも素敵にうまかったのですが。
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