すっかりなごんで
2週間たったもの以降はいつもの缶コーヒーの味になっていた。できたての華やかさはないが、おちついた味。
ここからコーヒーについていろいろ教えてもらった。
缶コーヒーまめ知識
・食品の最大の敵は酸化。それを防ぐために各社競い合っている。
工場長「酸化を防ぐ方法を発明したらノーベル賞ものだよ。」
・缶コーヒーは手間がかかる。8時間から16時間でラインを掃除しないといけない。
工場長 「楽なのは日本茶だねえ。3〜4日動かしっぱなしでいいから」
・ビール、牛乳などあるが、できたでていちばん味が違うのはコーヒーだ。
工場長「できて1週間でフレーバーが飛んじゃうから。それ以降はあんまり味は変わらないね」
・2本目からおいしく感じる缶コーヒーもある。
工場長「とりあえず2本飲んでくれ。」
・出来たてを飲みたいからって工場の近くで買ってもだめ。
工場長「問屋を通すのでどう売られるかはわからない」
・工場長は1日6〜7本缶コーヒーを飲む。
工場長「同じ銘柄を1週間ぐらい続けてのむね。不思議なことに。」
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