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お豆腐いろいろリンク集


今回のお題は豆腐。お豆腐のページを探していたら、香港には豆腐そのもののデザートがあるという。その名も「豆腐花」。簡単すぎるレシピも見つけてしまった。これは作れということか?早速材料を求めて自転車を走らせました。
(text by 伊藤陽美




写真
おぼろ豆腐がありました。

●豆腐花ってなんだろう。

香港のカンフースターも大好物だという豆腐のデザート「豆腐花」。簡単に出来て大好評というレシピを発見。豆腐にシロップをかけるだけ。
…おいしいのか?

おぼろ豆腐という豆腐を用意するらしい。この豆腐が普通の豆腐と違うのかもしれない。すぐさま豆腐屋へ向かいました。

写真
白かなあ?赤だったらどうしよう…。


次は豆腐にかけるお酒を求めて酒屋さんへ。「桂花陳酒」という名前のお酒。どこにあるのかなあ…。あ!あった!あ?赤と白?二種類あるもある…。うーん。どちらか分からない…。
15分ほど迷った揚げ句、白を買うことに。

その後別のお店でクコの実も購入。材料がそろいました。

クコの実を桂花陳酒にしばらく漬け、その間にお砂糖を火にかけて溶かします。お砂糖の量は適量。お料理が苦手な私には、適量がどの量だかわかりません。適量ってなんだ。よく分からないまま適当に作ります。

おぼろ豆腐をお皿に盛り、シロップをかけ、その上にクコの実をかけます。完成。

ぱく。

…うーん。甘いけど、豆腐。
醤油をかけたほうが美味しいのではないだろうか…。

レシピ通りに作ってもよく分からないものを作りがちな私だ。本当にこんなデザートなんだろうか…。

写真
完成豆腐花。クコの実てんこもり。


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