のり
林:のり好きなんで、刻みのり山盛り(写真11)とかぐっときます。
大塚:豪快ですね
林:正月っぽい空気の写真ですよね。これ。
大塚:気温が低くて、空気が透明な感じです。
林:あと、この家(写真12)ものりが。この人のホームページ、いい名前です。
大塚:「あるモン食べなさい」は、マンガ家の西原理恵子先生がよくつかうフレーズですね。
林:そうなんだ。
大塚:いいフレーズです。あと、サバが入ってる雑煮も見たいですね。
林:サバ好きとしてはかなり惹かれます。
林:写真13、浜中家はまたノリかけてます。(ニフティの新人、浜中の親戚は海苔問屋である)
大塚:みかけがラーメンっぽいですね
林:ちょっときいてみます。
林:(別の仕事している浜中に)ねえねえ、この青海苔も親戚のいえのやつ?
浜中(別の仕事しながら):ええ、そうです。青海苔からあじ海苔、焼き海苔までなんでもやってます。
林:だそうです。
大塚:はい。
はぜをまるごと1匹
林:あと今回、いちばんインパクトのあったのが、これではないかと。(写真14)
林:仙台のハゼはきれいなのかな。
大塚:きれいですよ、そりゃ。都内で釣れるハゼをイメージしてはいけません。というかこの季節って、ハゼとれるんだっけ?
林:有名みたいです。(参考リンク)
大塚:凍み豆腐ってなんですか?
林:なんだろう?
(調べたところ、高野豆腐と同じことであることがわかりました。しみ豆腐と読みます)
大塚:このリンク先で紹介されている、宮城のあゆもいいですね。
林:そう、あゆ雑煮もはぜ雑煮も同じデザイン。
大塚:めでたい感じ。
林:宮城の人、すきになりました。魚、どーん。
大塚:魚、どーん、は他の地方にもありそうですね。
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