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特集


フェティッシュの日曜日
 
しょうゆかけごはんアンケートから


■思い出のしょうゆかけごはん

食事はシチュエーションとともに記憶されています。しょうゆかけごはんだって例外ではありません。

15のとき以来あってない父
ご飯にバター(マーガリン)と醤油かけると美味しいんですよね。15歳のとき以来会ってない父が、そういうちょっとB級グルメが好きで、母から白い目で見られてました。それが離婚の原因ではないんだけど。(たうぺさん)

祖父の落胆
幼い頃、祖父にレストランに連れて行かれ「なんでも好きなものを頼んで良いぞ」と言われ、何の迷いもなく「しょうゆかけごはん!」と言った記憶があります。(チカダジロウさん)

給食で
小学校の時、給食を運ぶエレベータがおかず全部を乗せたまま壊れて、かろうじてご飯だけエレベータに乗っていなくて、3年生全員白米にしょうゆや塩をかけて食べました。思いもかけず、美味しかったです。懐かしい思い出です。(NKさん)

久しぶりの友人が
学生になって一人暮らしを始め、久しぶりに再会した友人が振る舞ってくれた思い出の一品です。(Gさん)

留置場で
むかし、さる事件にまきこまれて留置場にブチこまれたときに食わされた。二度と思い出したくないので食べない。(やすしさん)

おやつがお菓子なんだ…。
子供時代は、おやつが米だったので結構食べてました。のび太が3時のおやつを食べているのを見て、うらやましいと思っていました。(久保さん)

森進一が
むかし森進一が夜のヒットスタジオでおふくろさん(?)を歌うとき、母親の料理ならなんでも美味しいと言ったら、後ろの誰かが「しょうゆごはんでも?」ってひやかしたんです。森進一は無視したんですけど、それを見ていた私の母が妙に憤っていたのを憶えています。(よしいさん)

僕が森進一さんでも怒りますね。そんなこと言われたら。森さん、さすが大人です。息子はいまジャニーズ事務所です。

 

■そういう料理がある

ベトナム料理
ベトナム料理店で、蓮の葉にくるんで炊いた、味のついてないご飯にナンプラーかけて食べる料理がありました。ワールドレベルではわりとそういう料理はあるんじゃないでしょうか。(鈴木さん)

お寺で
うちの実家はお寺です。20年前位だと、法事や葬式がある日は、醤油掛けご飯のおにぎりをそれこそ大量に大量に作って振舞いました。(eikoさん)

精進料理
たしか精進料理では、桜飯と言って、醤油を入れて飯を炊いたのがあったと思う。(岩橋さん)

おしょろめし
父親が炊きたてのご飯に醤油をかけ「これは『オショロメシ』というものだ。ワシはこれが好きだ。」と言っていたのを覚えています。学生時代は金がなくてよく食べてました。美味しいと思います。(愛知県東三河地方出身者)(もりさん)

おしょろめしについては調べてもわかりませんでした。ローカルフードなのか、投稿者のお父さんのオリジナル料理なのか。どっちにしてもしょうゆかけごはんです。

 

2週にかけてお送りしたしょうゆかけごはん特集。塩分のとりすぎだけにはきをつけてしょうゆかけごはんライフをエンジョイしてください。


 

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