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アジは数えてみたら30匹ほどいた。一匹10円。全部の重さは850グラム。 |
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まず、首を切断。調理ハサミを使うと便利。 |
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全部切ったら…… |
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おなかから背中にかけて、ベロンと開きます。内臓は捨てます。
そうしたら、骨を尻尾の近くでポキンと折って…… |
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腹に向けて引っ張って、骨をデロンと取ってしまいます。 |
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おお、全部開けた。 |
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開いた身から、スプーンで身をすくってはがします。 |
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これで準備オーケー。
ここで重さを計ったら、400グラムになっておりました。トホホ、最初の半分以下だ。 |
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包丁2本で、トントンと細かくしていきます。 |
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かなり細かくなったら…… |
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すりばちでさらに潰していきます。 |
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手伝ってくれていた母が、「フードプロセッサーを使えば、もっとなめらかになるわよ〜」と。
……っていうか、そんな便利なものがあるなら先に言ってくれええ! と思いながら、マシンにかけました。 |
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うーん、バッチリとなめらか。 |
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ここに、卵白1個ぶん、酒大さじ3杯、砂糖大さじ5杯、塩小さじ4杯を投入。 |
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卵白のたんぱく質と塩のミネラルが固まって、ドロっとしたすり身が弾力をもってきます。
表面もつやつやに。 |
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出来上がったすり身を、すのこに乗せたラップの上に置いて…… |
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くるっとまるめたら、これであとは蒸すだけ! |
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