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はっけんの水曜日
 
カマボコをつくろう


さあ、自宅戻って作業開始だ。

アジは数えてみたら30匹ほどいた。一匹10円。全部の重さは850グラム。
まず、首を切断。調理ハサミを使うと便利。

全部切ったら……
おなかから背中にかけて、ベロンと開きます。内臓は捨てます。
そうしたら、骨を尻尾の近くでポキンと折って……
腹に向けて引っ張って、骨をデロンと取ってしまいます。
おお、全部開けた。
開いた身から、スプーンで身をすくってはがします。
これで準備オーケー。
ここで重さを計ったら、400グラムになっておりました。トホホ、最初の半分以下だ。
包丁2本で、トントンと細かくしていきます。
かなり細かくなったら……

すりばちでさらに潰していきます。
手伝ってくれていた母が、「フードプロセッサーを使えば、もっとなめらかになるわよ〜」と。
……っていうか、そんな便利なものがあるなら先に言ってくれええ! と思いながら、マシンにかけました。
うーん、バッチリとなめらか。
ここに、卵白1個ぶん、酒大さじ3杯、砂糖大さじ5杯、塩小さじ4杯を投入。
卵白のたんぱく質と塩のミネラルが固まって、ドロっとしたすり身が弾力をもってきます。
表面もつやつやに。
出来上がったすり身を、すのこに乗せたラップの上に置いて……
くるっとまるめたら、これであとは蒸すだけ!


 

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