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とくべつ企画
 
北陸にたまごのせ文化があるのか?

出張にいくと「その都市の名前 AND B級グルメ」で検索して出てきたお店に行くようにしている。

富山と金沢、ふたつの街でそうやってさがした店に行ってみると、期せずして似たような料理が出てきた。

なにか日本海側には薄焼き卵をのせる料理のトレンドがあるのだろうか。(林 雄司)

富山・かれー屋伊東

富山に激安中古車の取材にいったとき、地元で人気のあるカレー屋さんを探して行ってみた。「野菜たまごウインナーカレー」を注文して出てきたのがこれ。


野菜たまごウインナーカレー。見た目どおり美味。

オムライスみたいだ。全面に玉子が乗っている。その上にマヨ。カレーというか、ドミグラスソースに近いソースがかかっている。これは美味しいや。

と、そこで思い出したのが2月に訪れた金沢で食べたハントンライスというもの。

金沢・グリルオーツカ


ハントンライス

金沢名物だというハントンライスはオムライスの上にタルタルソースと魚のフライが乗っている。ハンガリー料理の「ハン」とフランス語のマグロの意味である「トン」でハントンライス。それが金沢で名物に。

これまた約束されたおいしさである。魚のフライもタルタルも魅力的だ。

薄焼き卵をのせた料理が期せずして富山と金沢という北陸2県で発見された。もしかしたら北陸に薄焼き卵をのせる料理の系譜があるのかもしれない。

まあふたつだけなんで何とも言えないですが。引き続き調査を続けます。しかしどちらもうまかったです。

グリルオーツカはドラマ「濱マイク」に登場しそうな雰囲気のあるお店でした。


 

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