場所を移して深夜営業の台湾料理屋に入った。そこで食べていた人が話してくれました。
−−好きな食べ物は何ですか
すしと焼肉かな。あはははは。意外にコハダが好きだったりする。サバも大好き。回転しないすし屋は行きたいけど経済的にね。緊張するかって?ぜんぜんありますよ。値段がいくらって決まってないでしょ。
おれ、駅前にさびれたすし屋とかってどうしてんのか(どうやって食べていっているのか)って思う。心配で。
きみ、駅どこ?
−−新小岩です。
そういうところあるでしょ。出前で食べてるのかなあ。不思議でしょうがない。人を不安にさせるよ。心配になる。すし屋以外だと中華料理屋とかね。まんががいっぱいあるような店。
昨日○○○○(某ラーメンチェーン)に入ったんだ。この前、苗場の駅前にもそのチェーンがあるの見て、こんなところにまであるんだって驚いてさ。○○○○うまいって言ってるやついないので、たまたま昨日、嫁がめし作ってないって状況なんで入ってみたんだ。
−−どうでした?
まずかった(うれしそうに)。村上春樹がよく言うんだけどさ、ごはんを食べるときには空気も入ってる。環境も含めて味だって。それは正しいと思った。入った瞬間、厨房の洗剤が見えててさ。おばさんはオリンピックに夢中で、ぜんぜん俺をケアしてくれない。
だめな店に入りたかったのかもしれない。そう思わないと折り合いがつかない。でも大盛り頼んじゃって。ははは。味噌ラーメンの大盛り。すごいもんだって○○○○は。なんていうのかなあ。なんかもう「あきらめ系」。
−−なんですか。あきらめ系って。
ラーメンにはあきらめ系ってジャンルがあるんだけど。味を開発しようっていうんじゃなくて、ブランドの上で食ってくというのかなあ。で、あきらめ系としては悪くない。でもおばさんがつげ義春のまんがみたいで。石でも売るんじゃないかと思うぐらい愛想がない。
あの社長にいちどインタビューしたほうがいいよ。ホストニュー愛の社長ぐらい面白いと思うよ。汚いのに全部見せてるオープンキッチンとか。なんでだろう。でも、まあ、まずいラーメンも嫌いじゃないんだけどね。
−− ありがとうございました。
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