珍品料理の食卓。
砂町銀座で買ったさまざまなものを料理してみました。ひょっとしたらまだ僕が出会ってないおいしい食材にありつけるかもしれない。さて、この中で梅田宅の食卓でヘビーローテーションになる料理は生まれるんでしょうか? 期待と不安に胸を膨らませ、入学式のような気持ちで料理に挑みます。
まずは飲むとうがらしスープ。かなり挑戦的なパッケージで、激辛っぽさをアピールしてます。辛いものは結構好きなんですが、どうでしょうか。
お湯で溶かす即席タイプのスープ。ポットで湯を沸かしさっそく今日の夕食に並べてみました。左の写真はレトルトのご飯、魚の缶詰(いわし)、漬物、そしてスープとなってますが、普段はもうちょっとましなもの食ってます。ちょっとこの日はたまたま貧乏な食卓ですが、いつもはステーキとかビーフストロガノフとか食ってますよ。ええ、本当です。
そんな話は置いといてスープはなかなかおいしかったですよ。焼肉屋で飲むわかめスープがもうちょっとピリッとなった感じです。僕はトムヤムクン系の辛さは少し苦手ですが、とうがらし系の辛さなので飲みやすかったです。
続いて沖縄のおばちゃんおすすめの
『黒ごま入りオクラ玄米』です。ネーミングが面白いですよね。『生きたい』という意欲がひしひしと伝わってきます。健康になろうと必死です。ものすごいあらわざです。ロイヤルストレートフラッシュみたいです、黒ごま入りオクラ玄米。
これはどんな味なのかまったく読めません。さっそく飲んでみました。
……。いや、まずくはないですよ。なんていうか、どこかで味わった事のある感覚ですね。なんでしょう? あ、そうか。串刺し団子のよもぎの味だ。よもぎ団子を液状にした感じです。え? まずそう? いや、でもそんなにまずくはないですよ。さっぱりとしてます。それに体にいいことは間違いないから、まあいいんじゃないですか。冷やして飲む事をおすすめします。
続いて一番なぞめいている食材、『エレガントサマー』となぞの缶詰『メイフェーア』を調理します。
『エレガントサマー』のほうはさっと茹でたあと、きんぴらごぼうの要領で炒めるらしいです。でもサツマイモの茎です。サツマイモって事はちょっと甘いんでしょうか?
『メイフェーア』のほうは簡単。水を加えてスープにするだけ。2,3分もあれば完成です。
なんだかこの二つはチャレンジの日曜日って感じがするなぁ。調理中もかなり怪しいオーラを放っていました。特にメイフェーアのほうはかなり匂いが独特です。
メイフェーア、かなりうまい。
と、いうわけでこちらの二つも試食です。まずは『エレガントサマー』を試食。うーん、これは味が薄い。ほとんど何の味もしない。素材の味を確かめようと薄味にしたのが失敗だったようだ。でも、味付けが失敗しただけで、味付けしだいでかなりうまくなりそうな逸材です。
続いて『メイフェーア』、おそるおそる具だくさんのスープをずるずると飲む。うん、これはうまい! 濃い味のミネストローネ? もしくは野菜がたくさん入ったビーフシチュー? どっちにしてもなかなかおいしいです。
トマトのうまみと擦ったじゃがいもの舌に触る感じがなんともいえなく、うまい! 豆が多いのもいいな。
正直料理中はやばいかと思ったが、缶詰は見た目では量れませんなー。
最後はゴーヤ茶でしめました。うん、これもおいしい! わりと収穫のあった珍品料理試食会でした。 |