これならどうだ
失敗ソースを作って実感したことは「ソースの命は香辛料」だった。味見した時点で「キツイかな」と思えるくらいがちょうどいい。
ソース作り、やはり素人にはハードルが高すぎたのかもしれない。だったら素人らしく、もっとシンプルに攻めてみよう。
野菜や果物はジュースに替え、タイムやシナモン、ローリエといった10種類もの香辛料は、オールスパイス1種類のみにまとめた。
リベンジ完結なるか
ソースの保護色問題は、野菜ジュースの赤が解決してくれた。とろみ不足も、コーンスターチを多めに入れることでなんとかなった。ピリッとしたパンチのある味付けなったことは、大量の絞りカスが証明してくれている。これはイケるに違いない。
期待に胸を膨らませ、いざ、実食。
…食べた。これはソースだ。そして、とんかつだ。
だいぶ甘めに仕上がっているが、このソースが実際にとんかつ屋の「甘口」と書かれたポットに入っていても、私は怒らない。
気を良くして、昨日の失敗ソースを加工しなおした。 オールスパイスを足し、とろみを付け直しただけなのに色合いがずいぶんソースらしくなった。やっぱりソースの肝は香辛料らしい。
こちらは少々辛口だ。うん。ものすごくソースソースしてる。
でも、自分だけが「うまいうまい」と言っていても仕方がない。ここはひとつ、人の意見を聞いてみようとソースをチューブに詰めて、外に出かけることにした。