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特集


ひらめきの月曜日
 
高いシャケ、安いシャケ

さながら、シャケ天国

たまらん店です

「鮭工場」の名にふさわしく、店には見事にシャケしか並んでいなかった。当たり前だが、それにしても嬉しい。シャケ好きにはたまらない空間だ。

興奮しているせいか、なかなか目先が定まらない。上滑りする視線をなだめながら、じっくりとシャケを見ていく。

ああ、なんだかワクワクします。


さすが専門店。鮭児も売ってます
お、150円ってのもあるぞ

飲み屋でいつも「高すぎる」と、頼めずにいた鮭児(けいじ)を見つけた。千円だ。

「幻しの鮭です」と書いてあるとおり、鮭児は1万本に1〜2匹しか捕れない貴重なシャケらしい。普段なら躊躇する値段だが、今回は2千円のシャケを買う気で来ている。千円くらい、どうってことない。

財布のヒモが弛むどころか、切れる寸前まで細くなっているが大丈夫か。そんなところへ、これだもの。


出た。一切れ2千円。

「…本当にあったよ、2千円」というのが最初の感想だった。

シャケごときに2千円。いつもの切り身が20枚買えるぞ。いいのか?いいのよ。取材だもの。お仕事だもの。自腹だけど。でも、どうってことないわよ。トンカツにビールの夕食を1回我慢すれば同じことよ。

覚悟は決まっていたものの、いざ本当に買うとなると自分への言い訳が脳裏を駆けめぐる。情けない。

やっと「これ下さい」と口に出して言うと、店員さんが「こちらでよろしいですか?」と好きな部位を選ぶように言ってくれる。さすがに2千円ともなると、いろいろと慎重だ。


どんな味がするんでしょうか

面白かったのは、私が注文をした後、立て続けに2人のお客さんが「私もこれを」と言い出したことだった。今考えると、みんなキッカケが欲しかったのだと思う。背中を押す何かが。

「こんなボロッちい格好をした女(私のこと)が2千円のシャケを買うのなら、私だって」とでも思ったのでしょうか。

他人様のお役に立てたことを嬉しく思ったり悲しく思ったり、複雑な気分になりながら、帰りました。



なぜ150円か

どうしましょう

帰宅後、シャケを冷蔵庫に入れる際、買った物をしげしげと眺めていてギョッとした。

「なんだ? この150円って」

2000円と書いてあるべき場所に、覚えのない「150円」の文字がある。

…これ、ラベルの値段、間違えてます。


2000円のものを150円で買ってしまいました

冷静に考えてみれば、千円の鮭児と2千円のシャケを買っただけで、会計が3千円を超えることは誰の目にも明らかだ。おまけに500円や600円のシャケも同時に購入している。

よほどボンヤリしていたのか、はたまた気分が高揚していたのか、レジでなんの疑問も持たずにお金を払い、帰ってきてしまった。

…東急さんには、明日にでも電話してみようと思います。

えーと、ではさっそく買ってきたものを焼いていきましょう。心なしか、さっきから片頬が上がりっぱなしなのは、気のせいです。

と、書いたところ急展開が。くわしくは > こちら < へ。


 

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