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ちしきの金曜日
 
俵型ハンバーグを食べ歩く一日

4店目:ストーンバーグ

いよいよ最後のお店です。


ジャスコ(八千代緑が丘駅前)の中にあります

ここでは240gを注文

ウエスタンないでたちのお姉さんが切ってくれます。
お店の雰囲気は、ちょっとした洋風居酒屋のようでもありました。

付け合わせのクレソンが大きいのが感動。肉で占領された胃袋には大変嬉しい気遣いです(4軒目なのはこちらの都合ですが)。


肉が小さいように見えますが、クレソンが大きいのです

いただきます
ちょうどよい火の通り具合

どこよりも脂肪分が多く、生地に粘りを感じさせるハンバーグ。 「ステーキくに」に近いけれど、もうすこし脂肪の味が濃く挽き方が細かい印象があります。

大振りの鉄板は冷めにくく、最後まで温かさを保っていました。


焼き加減  …… 表面と内部でそれほど差を感じない焼き加減。
味付け  ……… ソースは大根おろしをチョイス。ホワイトソースなんていうのもありました。
肉の質感  …… 粘り気の中にもふんわり感があり面白い食感。こってり好きにはたまらない脂肪の味。
その他  ……… つまみなどもあるので、ライスの代わりにビールを飲んでもよいかもしれません。こってりしたハンバーグもよく合います。
おすすめ度 … ★★★★☆

お腹いっぱい
お食事帰りに買い物もできます

肉の作用

テレビで瀬戸内寂聴さんが、「お肉を食べないとアイデアが浮かばない」と言っていました。肉を食べると物事に対して攻撃的な姿勢になり、エネルギーがみなぎってくるそうです。
たしかにそうなのだと思います。ただこの日は、胃袋に肉がみなぎって動けないという逆の状態になっていました。何事も適量が効果的です。
ただ、俵型ハンバーグは牛肉の美味しさをいっそう引き立てる料理だという事はわかりました。自分で焼き加減の頃合いをつかむ楽しさもあります。俵型旋風が今後も拡大していく事を望みます。

今晩のおかずに悩む

 
 
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