つくりたて、ゆでたての黒はんぺんは生まれて初めて食べるのだが、わざと厚さを一定にしないでつくってあるため、一口ごとに歯ごたえが違う。
つくっているおじさんが「この形じゃないとだめなんだ」といった意味がわかる気がする。関東で食べる白いはんぺんというよりは、きめの細かいつみれという感じだろうか。うまい。これをあてに焼酎飲んだら最高。
メインディッシュの炭火焼さばをもらおう
さあ前菜とスープをいただいたところで、本日のメインディッシュであるさばの炭火焼きをとってこよう。
さばは会場にズラズラっと並べられたU字溝の上で焼かれており、その様子はニュースなどでたまに目にする「○○の長さでギネスに挑戦!」みたいな感じだが、ここでは特にそういう狙いはないようで、黙々と10,000名分のさばが焼かれていく。 |