昆虫食ではポピュラーなカイコサナギとサクサン(ヤママユガというガのサナギ)。一体どんな味なのだろう。
燻製にすればなんでも美味しくなるとも言えるが、セミはかなりグレードが上がる。このメニューは毎回好評だというのもわかる。さっき食べた天ぷらと違う食べ物を食べているようなかんじだ。飽きさせないな、セミ。
珍しいものといえば、タガメのペースト。タガメをすりつぶして甘辛くした調味料だ。香りが洋なしのようで、フルーティ。そばに寄ると一気に南国気分だ。 食べてみると、虫っぽさは感じない。前菜として最適な一品。
すでにかなりお腹がいっぱいになってきたが、シメの焼きそばが振る舞われた。 「むしやきそば」と音だけ聞くと蒸した焼きそばだと思ってしまうという罠があるので注意だ。実際は「虫てんこ盛り焼きそば」ですから。
このメニューに関してはとくに焼きそばじゃなくてもいいかな…と思ったけど、見た目がおもしろいので否定できない。すでに虫焼きそばは定番メニューとなっているのだ。内山さんの名刺にもこの焼きそばの写真が印刷されている。 後日「虫チャーハン」も食べたが、同じミールワームが入ったチャーハンだった。その時も、別にチャーハンじゃなくてもいいかな…と思ったが、やっぱりビジュアルがハンパなくおもしろいのであり続けてほしいと思った。
誰でも初めて虫を食べるとなれば、心理的ハードルが高くそびえる事だと思う。でもいちど揚げたてを口に放り込んでしまえば、こんな美味しいものはないと痛感するはずです。後悔はさせません。