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不安な土曜日
 
15分で出来るスピード・チキンカレー

最後の仕上げは会議室で

2分半加熱したボウルを持って会議室に戻って来た。ここでスピード・カレー、最後の仕上げである。


仕上げに入ります。

ラップを外し、仕上げとして大さじ2杯の牛乳を入れる。


牛乳を大さじ2杯

牛乳を入れることで、カレーにまろやかさが加わるのだという。マヨネーズやソースを入れても良いのだとか。「自分の好みに合わせて」と野口さん。僕はカレーに醤油をかけて食べるクセがあるのだが、塩分のことを考えると今後は牛乳にした方が良さそうだ。

牛乳を入れたら、あとはかき混ぜてごはんと盛りつけるだけである。


良くかき混ぜます

野口英世(偉)もかき混ぜる

そして、完成したスピード・カレーが、これだ!


15分で出来たチキンカレー

今回、会議室と給湯室の移動があったため実際は15分以上かかってしまったが、純粋な調理時間は確かに15分である。

たった、15分でこんなに立派なカレーが出来てしまった。

果たしてお味の方はどうなのか?

野口英世さんがつくってくれたカレーをいただく。


ヒゲがじゃまなので

取ってから

いただきます

一口食べて驚いた。本格的なカレーである。
電子レンジでチンしただけなのに、本当にカレーなのだ。


おいしいです

と、しみじみ味わう野口英世(偉)



スピード料理は凄い!

野口英世さんの「簡単15分レシピ」には、他にも「本当に?」と耳を疑うような料理が沢山載っている。エビマヨ、スパゲティナポリタン、フライドチキンだって15分で出来てしまう。5分で出来るマッシュポテトなんてものもあって、大変なことになっている。これから少しづつ、自分でやってみようと思う。これで、僕の老後は安泰だ。

野口英世さん、ありがとうございました。


えらい時代になりましたよ、と野口英世(偉)

※参考図書
 「野口英世さんのつい何度も作ってしまう! 簡単15分レシピ


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