やんなかった企画と増えすぎて困っているもの(2010年2月総集編)
< もどる 馬場 吉成 つぎへ >

こちらは普通のジャガイモ。神戸大学でこの品種を育てていて、年に1度このジャガイモを使ったポテトチップが学生生協で販売されるそうです。
やんなかった企画
らんらんチップでポテトチップ

北海道農業研究センターの作ったジャガイモの品種で「らんらんチップ(ばれいしょ農林53号)」という物あります。
その名のとおり、ポテトチップ向けに開発された品種。これを入手してポテトチップを作り名前のように浮かれてみようかと思いましたが、どこにでもあるような品種ではなかったので断念しました。 


果実酒しか飲んじゃ駄目な宴会とかやれば無くなるとは 思うのですが、出来るのに時間がかかるので一度に飲ん でしまうのが惜しく感じる。

増えすぎて困っているもの
自家製果実酒

家でよく果実酒を作ります。梅酒、レモン酒、リンゴ酒、グレープフルーツ酒などなど。作るのはいいのですが、私自身それほど果実酒を飲まないのでそれほど減りません。そして、別な果実酒も作りたくなるので更に増えます。