串カツは、名古屋でもよく食べた。関東の串カツは、間にたまねぎが入っているが、こちらは全て肉だ。それがうまい。
自分は昔から、関東の串カツには「だまされた!」と思っている。初めて食べたとき、肉の次がなにやら甘いたまねぎで、なんだか気落ちした記憶があって、それを今も引きずっているのだ。串に刺したとたんにネギを挟むなんて!
なので、こっちの串カツのほうが私は好きだ。こっちのは裏切らない。
さて、町を歩きながら家々を眺めてみると、ちょっと変わったしるしがあるのに気がついた。切妻屋根(2面の屋根が合わさったシンプルな屋根)の家の妻面(切妻の、屋根の無いほうの壁面)に、ぽこっと「おへそ」のようなものが出ている。あれはいったいなんだ。 |