具を書き出そうにも、どれが具なのかイマイチよく分からない。とりあえず、具っぽい物を挙げてみよう。
・味付えび ・味付鶏肉 ・赤フレーク
・かまぼこ ・ねぎ ・乾燥キャベツ
すごい。赤フレーク(米粉、たらすり身、ばれいしょでん粉、砂糖ほか)ってのがすごい。さらに、かまぼこまで入っていたとは驚きである。そして、なんとキャベツだ。
見ただけではピンと来なかったので、実際に作ってみることにした。
ザザーッと音を立てて、乾燥した具と顆粒の調味料がフライパンへと投入されると、台所中にチャーハンの匂いが一気に漂う。
いやぁ、この匂いが「素」って感じです。「ダシ」って感じです。
キャベツもかまぼこも目視できず、実際に食べても判別不能だったが、これが味に何かいい影響を与えているのだろうな、と思いながらいただきました。 |