自称コンビニおでん評論家、専門店のおでんにたじろぐ
下町のおでん屋大多福では、1人前のおでんを注文するとパックにいっぱい詰めてくれる。1人前で2300円。コンビニおでんに慣れている僕としては、かなり高い気がした。
僕はほとんど専門店のおでんを食べた経験がなかったのだが、コンビニおでんより全体的に薄味で上品な味だった。(コンビニおでんを基準にするのもどうかと思うけど)
海老ばくだんは、丸いばくだん型のおでんに、導火線のように海老の実が顔を出している。確かに、みためはばくだんだ。さっそく割って中を見てみると、海老のほかに魚(鱈?)やにんじんなども入っていた。
ばくだん以外のネタもおいしかった。スープは薄味なのに味はよく染みている。なのでどうやらかなり長い間煮ているのだろうが、煮くずれは起こしていない。弱火でていねいに味を染みこませているのだろう。おでん専門店にしかできない匠の技を感じました。
店員さんになぜばくだんか聞いたら
笑顔で
「そういうのをみんなばくだんって呼ぶんだよ」
と返された。僕が思っているほど、ばくだんと名のつく料理は珍しくないということか
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