冬瓜は大根に似ている。大根よりも柔らかくて味が染みやすいのでなかなか使える奴だということも分かった。 ということで今日のメニューはふろふき冬瓜です。
やさしい味で、おでんの大根を彷彿とさせる。やっぱりだし汁で煮るんなら間違いない。ただ、分厚いので時間がかかる。でもかじった時に前歯がギュンと熱くなるのがふろふきの醍醐味だと思うので、薄くしたい気持ちをぐっと我慢した。
大根サラダにそっくり。さっきまで冬瓜を煮てばかりの人生だったが、どっさりと生で食べたら爽快だった。冬瓜は加熱しても生でもあまりかさが変わらない。組織がしっかりとしていてどちらでもみずみずしい。 あっという間になくなってしまった。
金曜なので、お酒に合うようなおつまみを作ろう。自分にとって良いおつまみの条件はササッと手軽に作れる事を挙げたいので、ササッと手軽に作ってみたい。
つまみとしての実力はなかなかだと思う。このソースが美味しいので冬瓜を沢山食べることができた。また買ってこよう。