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バックナンバー
 

2011年08月20日掲載
日付印の「月・日」が自動で更新!自動日付印「スグオシ」 (シヤチハタ)
シヤチハタとキングジムが共同開発。日付印の「月・日」の更新を自動化。地味ながら進化する日付印。 伊藤

2011年08月19日掲載
茎は太くガッチリ生育、「南極1号」という品種のキュウリ (ときわ研究場)
命名の由来はわかりませんが、とにかく「南極1号」という名前のキュウリ。非常に作り易い品種だそうです 小野
食パンの天ぷら?にも見える鳥取のロングセラーパン「マイフライ」 (チョコバットの鳥取徒然草)
あんこを挟んだ食パンを揚げたものである「マイフライ」。結構ヘビーで、おなかにずっしり来るようです 小野
ピンクのうどんで結ぶ…ふたつの心「恋成たらいうどんとは?」 (恋成たらいうどん)
箸袋を仏像の前のたらいに入れると恋愛成就。恋愛の形は一つではなく、たらいに入ったうどんでもいい! 大北
20年来の愛車(自転車)を、思い切ってオーバーホールしてみた。 (斉藤円華/地球のココロ)
自転車乗りは、自分で部品を解体するんですね。お店の人に「お願い」と頼めばいいのかと思ってました。 清水
2位じゃなくて、世界1になったスパコン「京」、何ができるか聞いてきた。 (石原たきび/地球のココロ)
ただ計算が得意なだけじゃなくて、いろいろなことをシミュレートする能力が高いってことがわかりました。 清水

2011年08月18日掲載
迷彩仕様の見た目も「ココ・スーパーサプリ」という名前もすごいパン (chin-papa日誌)
ジャングル的なビジュアルもネーミングも印象的なパン。「ココ」はココナッツとココアから来ているようです 小野
太陽の日差しが強いので、なんでも野菜を干してみた。ほぼ成功した! (鶯原しず/地球のココロ)
買うと高い高級干しシイタケからいろいろ、薄くスライスしていろいろ干しています。ほぼ成功のようです。 清水

2011年08月17日掲載
「悪魔のチェアー」「最近、ボスが変!!」など、コピーが気になる椅子専門店 (家具通販のロウヤ)
商品それぞれにハイテンションのコピーがついてる家具の店。「息が止まるほどスタイリッシュ」というのもあります 小野
遊具じゃなくて交通手段、山寺の茂みにうずもれたロングすべり台 (山さ行がねが)
かつて移動のために使われていたと思われる廃すべり台。詳細レポートゆえ、後編にならないとすべり台が登場しません 小野
利尻島のインディーズカルピス「ミルピス」 (TONY’S 甲信生活!)
最果て自家製カルピス。フラッシュが焚かれた店内写真のインディーズ加減には思わず息を止めるほど。 大北
めんつゆを選ぶのに迷ったら、裏ラベルをみて決めるという技を磨く。 (大坪有香/地球のココロ)
1947年制定の食品衛生法で規制されたという勉強から実践編まで。もう「めんつゆ」選びで迷いません。 清水

2011年08月16日掲載
車本体より高いよ!150万円以上するのもあるカーワックス「ザイモール」 (045-car.com)
車が買えちゃうような値段のするカーワックス。150万のを見たら、成分にいちご抽出エキスも含まれていました 小野
なぞの給食メニュー「タケちゃんマンライス」 (wikipedia)
牛乳で炊いた麦飯のことなんだそうですが、当時の人気者にあやかって名付けたそうです。検索で実物も出てくる 大北
半日で行ける!都会を流れる川の源流に行ってみるプチ旅 (渡辺朋和 /地球のココロ)
都会を流れる鶴見川の源流に電車とバスで行ってきました。河口とは違って、多くの草花や木々に囲われた自然たっぷりの場所だったようです。 池田

2011年08月15日掲載
どこがどうなってるのかよくわらかない精巧な割り箸アート (NPO法人 ちば環境情報センター)
なんで割り箸がこんなことになるのかさっぱりわからないタコなど。一番驚いたのがこの先生実は当時の市長。 大北
ミケやキキなどのラインナップ、猫のしっぽをモチーフにしたドーナツ屋 (ライフスタイルをデザインする建築家の・・・ライフスタイル)
輪っかではなく、猫のしっぽ風のスティックドーナツ。味や柄のバリエーションも豊富で見た目楽しいです 小野
200万円以上するおみこしもあります!全国刑務所作業製品展示即売会 (肩掛けノート(仮))
塀の中で作られた製品の展示即売会レポート。おみこしはオーダーメイドも注文できるそうです 小野

2011年08月14日掲載
意外とコワモテ…日本で一カ所でしか買えないペコ&ポコちゃん焼き (コダワリの女のひとりごと)
目のうつろさがかわいく思う気持ちに歯止めをかけるペコちゃんの今川焼風お菓子。ポコちゃんはレアなのだそうです 小野
どう考えてもうまそうですね ポンジュースのチューハイ (東京ウォーカー/ニュース)
果汁30パーセントのみかんチューハイ。アルコール分3パーセントなので、休日のお昼に外で飲むのにもよさそう。 工藤

2011年08月13日掲載
イチゴじゃなくて同じ色の野菜が入ってる、埼玉県北本市の「トマト大福」 (鳩屋株式会社(別館) ポッポの部屋)
思ったより違和感がなかったというトマト大福。断面の様子も確認できますが、手加減なしに思いっきりトマトです 小野
へんな日本語はアジアだけではない「パリの中の日本」 (一人路上観察委員会)
パリにあふれる日本語を通じてクールジャパンとは何かに迫る試み。日本語っぽいフォントなるものも登場。 大北

2011年08月12日掲載
栄養たぶん満点!地元の人は普通に食べてるというピラニア料理 (ブラジル・パンタナール便り・・・・)
珍しいだけでなく、ちゃんとおいしいというピラニア料理。リンク先をクリックするといきなりでかいピラニアの顔が登場します 小野
そう言えばどうやって作るんだ?の謎が解ける、ウィスキーボンボンの作り方 (ラ フォンティーヌ)
素人でも挑戦できる、ウイスキーボンボンのレシピ。繊細で時間がかかるお菓子であるようです 小野
フランス人のセミ観がよくわからない「蝉のチョコレート」 (Mebiusの飲んだくれ&釣り日記)
プロヴァンス地方ではセミが多いからという理由で売られていたセミのチョコ。多いからってふつう食べ物にはしませんよ。 大北
「だしモテ」というすごい名前のイベントで、モテる出汁のとり方を聞いた (大塚幸代/地球のココロ)
「だし」のきいたうどんが弱った男子に刺さった経験からだしモテに参加。華麗な包丁さばきに会場うっとり。 清水

2011年08月11日掲載
なんかめでたい!縦に長い玉手箱風の五段重ね重「五福の塔 NO.1」 (栃ナビ!)
五段重ねのお重にそれぞれ異なるごはん物が入ったメニュー。同じページ内で栃木の楽しいデカ盛食が一覧できます 小野

2011年08月10日掲載
チーターなのに縞模様があるという、激レアチーター「キングチーター」 (欧州動物園紀行)
特殊な遺伝子を持ち、縞模様が背中に浮かび上がるキングチーターと呼ばれるチーター。世界でも数はかなり少ないそうです 小野
フリーズドライしょうゆを使った新形状しょうゆ「サクサク食べる香ばし醤油 オイルベース」 (キッコーマン)
フリーズドライしょうゆにガーリック、オニオンなどを合わせたオイルベースの「食べる調味料」が発売。 伊藤
流行りの「冷やしごはん」を一週間食べて、ダイエットできるか試してみた。 (大塚幸代/地球のココロ)
3食のうち1食を冷やしごはんで過ごしたレポ。色とりどりでおいしそうですが、ちょっと飽きたようです。 清水
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