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バックナンバー
 

2011年09月09日掲載
聖職者も魅惑されて食べちゃった「ヤンソンさんの誘惑」という名の料理 (マンガ食堂)
おいしそうな見た目と匂いに菜食主義の宗教家もつい食べてしまったという料理。確かにうまそうですわ 小野
埼玉県熊谷市で売り出し中のB級グルメ「ホルどん」 (見栄子の熊谷らいふ♪)
独特な言葉の響きが気になる「ホルどん」。その正体はホルモンの入ったうどんで、おやつ感覚で食べられるそうです 小野
仁丹が洒落た!「バレンタインデー用・仁丹チョコ&マカロン」 (森下仁丹株式会社)
タクシーでもらえる仁丹がこんなにもおしゃれに。女性から仁丹チョコをもらうのは全おっちゃんの夢! 大北

2011年09月08日掲載
意外な組み合わせだけどおいしそう…滋賀県長浜市の「焼さばそうめん」 (焼さばそうめん 長浜のお土産)
汁なしで茶色に染まったそうめんに焼さばが乗った料理。なぜ郷土料理になったのかは謎に包まれているそうです 小野
生レバーの味わい「マンナンレバー」 (ハイスキー食品工業)
見た目はまさにレバー。ごま油を付けると油のまろやかさでこんにゃくがレバーに、と味もレバーの様子。 伊藤
友だちにくっついて行き、おばあちゃんちに1泊2日帰省。新鮮だった。 (清水まゆみ/地球のココロ)
1人を除いて6人が初対面の新しい家族体験、よかったです。あったかかった。 清水

2011年09月07日掲載
モンゴルの大草原で羊を捕まえて、羊毛を手に入れる (池田紗香/地球のココロ)
高度1000メートルの高原で、遊牧民の馬乳酒をいただいた後、走り回った話です。 池田
普通のたこ焼きとは色合いが逆、ホワイトソースのかかった「黒たこ焼き」 (たこ焼き道)
別の食べ物のようにも見えますが、しっかりとたこ焼き。中身はデミグラスソースのような洋風の味付けだそうです 小野
ぼくもわたしも法螺貝吹けるの?「大峰山・山伏になりたい方募集」 (大峯山登山案内)
大峰山に登って汗をかいてビール飲んで歌って踊って…山伏は思ったよりもレジャーっぽいものなのかも 大北
実が犬のフグリに似ている植物「イヌノフグリ」の実を実際に見てみよう (QJY2ホームページ)
気になる名前の植物の写真。犬の陰嚢の写真と並んでいることもあって、「なるほどそうだ」と思わされます 小野

2011年09月06日掲載
昆虫はエサに何を求めるのか?「マルカン社昆虫ゼリー 一覧」 (マルカン)
サムライという商品名やトレハロース、みずみずしいなどの文言…昆虫ならずとも食べてしまいたくなります 大北
マヨネーズ的な容器から吸って食べるプリン「チューチュープリン」 (Bojan International Weblog 2.0)
フタを開けると見える星型の切り込みもマヨネーズ的なプリン。食べ方は特殊ですが、味はしっかりプリンだそうです 小野

2011年09月05日掲載
「おいしいどック」など、お爺さんがかごいっぱいにパンを買う工場直営店 (東北・北海道限定☆出張族アニキのBグルメ・Bホテル)
スーパーの買い物かご2個分買っていくお爺さんもいるという激安パンの店。気になる名前のパンも揃っています 小野
納豆をさらに発酵熟成させたとも言える山形の納豆「雪割納豆」 (目指せ!! 強小企業2.0)
約三ヶ月の賞味期限で保存食的な意味合いもある納豆。大きな文字で「かぁ〜 旨い!」とあるのが本当にうまそうです 小野
パンの木みたいなののライス版あった「コメノキ」 (秋田・小坂の風景や便りです。)
秋田ではコメノキと呼んでいる山菜ミツバウコギ。くせがないらしいので米の味がするかもしれません。 大北

2011年09月04日掲載
急な指紋にも安心、メガネ拭き機能つきTシャツがおしゃれ (東京ウォーカー/ニュース)
普通のボーダー柄に見えてそのうち1本がめがね拭きとのこと。巧妙なカモフラージュ! 石川
活たこ料理専門店で食べる、6個で1280円というたこ焼き「究極焼」 (おこたこブログ)
水槽の中の活タコを材料にして作る究極のたこ焼き。タコを天ぷらにしてからたこ焼きの具にするんだそうです 小野

2011年09月03日掲載
日本とそっくりだけどお茶は有料、外国の回転寿司「Yo! Sushi」 (ロンドン大学 留学日記)
システムは日本とほぼ同じですが、ディティールには違いがあるロンドンの回転寿司。ラーメンもメニューにありました 小野
全員シャア「三重県四日市市・シャア専用ガンダムバー」 (「萌え店」レポート〜2nd Season〜)
女性スタッフは全てキャラクター名で通すらしい。ならお客さんは全員シャア化?ガンダムファン恐るべし 大北

2011年09月02日掲載
リアルなイラスト、見た目からドキドキのイギリス食「ウナギのゼリー寄せ」 (Letters from Tiny Little Britain)
日本では見ない、イギリスでのウナギの食べ方、ゼリー寄せ。パッケージも中身もやや不安になる食べ物です 小野
元々は「豚のもも肉」という意味だった…「ハム」についてのいろいろ話 (伊藤ハム)
そもそもは豚のもも肉から作ったものだけをそう呼んでいたという「ハム」。現在では様々な派生ハムがあるそうです 小野
カーナビでレース「カーナビ最強を競う N-1グランプリ」 (ナビ男くん)
最も早いルートを探索するのはどのカーナビか?実際に走行なのでほんとにナビでレースしてるグランプリ。 大北
京都の神社の森の中で、納涼古本市に行ってきた (伊藤洋志/地球のココロ)
休憩所もあって、うどんやかき氷が食べれるそう。一日中、古書をみて回ることができますね。 池田

2011年09月01日掲載
容器カチカチで完成!ジンジャーエールの原型、手作り「ジンジャービア」 (主夫のすすめ)
ビアといってもノンアルコールのジンジャービア。容器に使うペットボトルが圧力でカッチカチになったら完成です 小野
「制服向上委員会」というアイドルが気になったので、話を聞いてきた (斉藤円華/地球のココロ)
街頭で出会い、一度耳にするとなぜか後を引くフレーズを歌う、アイドルの人たちに直撃してきました。 清水

2011年08月31日掲載
こんなにも凝ってきました「日本刀のツバの歴史」 (寿楽堂)
室町時代から装飾に凝り始め、安土桃山まで凝り凝り。江戸で締められたがだんだんまた凝り凝り凝り… 大北
ネーミングもよく考えると謎、「メロンパン」のルーツとは? (べいくど★ぽてと)
その真実をテーマにした本も出ている、メロンパンのルーツ。わかったことは、よくわからないということだそうです 小野
油分とぎっしりあんこがたまらない、鯛焼きを揚げたお菓子「あげたい」 (もつけだおん。)
元々は売れ残りを揚げてみたという「あげたい」。メニューをよく見るとある「バーガーあげ」も気になります 小野
間取りで人生のと幸せ度がきまる?幸せな人の間取りと不幸な人の間取り発表! (東京ウォーカー/ニュース)
幸せな人の間取り1位は4LDK、不幸な人の間取り1位は2DK。Lがあると幸福度が高いとか。 石川
おうちでエステがますます進化「ナノケア」新製品発売 (パナソニック)
ミストの大きさが従来品の約半分。肌あたりがやさしい冷ミストで温冷エステ。気持ちよさそうです。 伊藤
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