このサイトについて
このページはJavascriptを使用しています。
バックナンバー
2011年10月29日掲載
ふるさとの味「岩手西和賀郷土料理・ビスケットの天ぷら」
(奥羽の山里農村いちば)
米粉を使って揚げたビスケットが、ふきのとうと並んでる郷土料理リアリティ。私達は夢を見ているのか?
2011年10月28日掲載
実際にあった世界に一つだけの花、「チョウショウインハタザクラ」
(志木まるごと博物館河童のつづら)
漢字で書くと「長勝院旗桜」は、世界に一本しかないとされる桜の木。おしべが旗に見える特徴があるそうです
普通は食品に付かない言葉が新鮮な上越市のお菓子「夜光パン」
(上越タウンジャーナル)
食べ物にしては謎めいた響きをもつ「夜光パン」。かなり昔からあるようで、名前の由来も微妙に納得です
すごいミスコン「神話の高千穂建国まつり・ミスター神様&ミス神様」
(みやざき県庁職員日記)
恐れ多いうえに美しく、しかも三人ずついるボリューム感。ミス神様を載せた神輿を高校球児がかつぐ!
世界初!声で動くエアコン「大清快VOiCE」
(東芝ホームアプライアンス)
新開発のボイスコントローラが音声を認識し赤外線通信で室内機に指示。未来な感じです。
2011年10月27日掲載
流氷の天使とも言われるクリオネの学名は「ナメクジのような海の女神」
(東麻生どうぶつ病院)
実は貝の一種であるクリオネ。他にも2〜3日水底で寝てることもあるらしいなど、生態がわかります
朝霧JAMにゲルで行ってきた
(伊藤洋志/地球のココロ)
山間部の冷え込みにも、暑い日差しにも対応できるゲル、優秀です。
2011年10月26日掲載
家でも二度漬け禁止とは!「元祖なにわ名物串かつソース 370円」
(大黒屋)
家庭用の串かつソースがあって「これで何回でも漬けられる!」と喜んでたらここにも二度漬け禁止の文言が…
商品名の割に意外とドラマチックな「ただの炭酸水」開発秘話
(コープ商品サイト)
一周回ってインパクトあるネーミングの炭酸水の商品開発過程。通称名は「ただ炭」だそうです
ちょっと気が早い!再来年の干支「巳」のイラストコンテスト
(三谷産業株式会社)
もう募集している、再来年の干支のイラスト公募。対象作品はお皿になるのだそうです
2011年10月25日掲載
昆虫ショップは昔からあった「江戸の虫売り」
(駿河屋)
虫の音を聞くために虫を売る人と繁殖させる人が現れたのが始まり。あまりに流行ったので36人に限定。
現在建て替え中の歌舞伎座、先代の椅子に使われていた生地で作った記念品
(しゅうぶろぐ)
歌舞伎ファンへのプレゼント企画とされた、椅子の背面生地を使った記念品。その歴史を感じられそうです
転勤で命じられて佐渡島に住むことになった人に暮らしの様子を聞いてみた
(玉置豊/地球のココロ)
転勤を命じられて19年佐渡に住んでいる方にいろいろ聞いてみました。魚は安く手に入りますが、ガソリンが高いそうです。
2011年10月24日掲載
魚のにおいが漂ってきそう、本物を使って…ない「いりこグッズ」いろいろ
(木本美術鋳造所)
いりこをモチーフにしたキーホルダーやタイピンなど。本物と見紛うリアルさですが、アルミ製なので匂いません
業界激震「これが根室オランダせんべいのルーツ・おらんだ焼き」
(うまいぞ北海道・根室の宿から)
従来の「オランダ坂の石畳を模した」説が否定され「ヒール跡を模した煎餅から」説登場!なぜそれが根室に…
名前は高貴だけど実体は親しみやすいベトナムの料理「ホワイトローズ」
(アジア旅行好きのおっさんブログ)
確かに白いバラのようにも見えるホワイトローズは、蒸し餃子的な食べ物。他の名物料理もおいしそうです
洪水の被害にあった農家の復旧を、少しでも楽しみながら手伝う
(伊藤洋志/地球のココロ)
9月の台風で、ビニールハウスが水没した農家の復旧。泥をかき出す作業って、重くて辛い、けど、楽しみ方も見つけました。
再びかき菜のシーズンがやってきた。今シーズンは食べられますように!
(玉置豊/地球のココロ)
今年の3月、かき菜が食べられなくなり悲しかったですが、秋がきて、出荷がはじまっているようです。
2011年10月23日掲載
うなぎの老舗にあった「なぞの天ぷら」という名のメニューとは
(大豆の気持ち。)
写真入りできっぱりと「なぞの天ぷら」と名乗っているメニュー。確かに写真からでは正体がわかりません
2011年10月22日掲載
本物に劣らずおいしいのにあんまりな名前のキノコ「バカマツタケ」
(房総の山のフィールド・ミュージアム)
松茸よりも早く生えてくることからかわいそうな名前になっているキノコ。味は本物に負けないほどだそうです
自由焼きそば「群馬県太田市新名物・がんばれ佑ちゃん焼きそば」
(無軌道庵)
特徴はないが名物という太田の焼きそばfeat.太田出身の佑ちゃん。これはゆるいぞと唸る程の自由度。
2011年10月21日掲載
色はきれいだけど材料は意外…黄色くなったゴーヤで作るジャム
(“はなみずき”)
収穫が遅くなって一般的な調理では食べづらくなったゴーヤをジャム化。ほろ苦さが残りつつおいしいそうです
調査レポート:「おなら」は医学の専門用語で「排ガス」
(薬作り職人のブログ)
気になって調べてみたブログ筆者さんがたどり着いた答えは「排ガス」。まあ確かにその通りだとは思います
カバヤ食品初代キャンペーンガール「カバの“デカ”ばあちゃん」
(カバヤ食品)
お菓子のカバヤのキャンギャルはカバでした。しかもそのカバが亡くなられた話。ショックに次ぐショック。
1日でだいたい地球2.5周分をみんなで走って募金をするサービス
(玉置豊/地球のココロ)
自分の体のためにとおこなった運動が、日本の森を守るための活動につながるすてきな話を聞いてきました。
2011年10月20日掲載
花粉は芸術だ!不思議な形が神秘的で美しい「花粉図鑑」
(紀伊國屋書店BookWeb)
顕微鏡を使った花粉の拡大写真集。続刊には種子図鑑や果実図鑑もあって、表紙だけでも美しいです
生活者の不安を解消!家庭用放射線測定器「エアカウンター」
(エステー)
測定時間最大約5分。「正しく覚えよう!放射線の基礎知識」の小冊子付。9800円と手には届く価格です。
一足お先に失礼して、エコな飛行機787の着陸をみて、乗ってきました。
(斉藤円華/地球のココロ )
早川機長やロールスロイスのヘッジーズさんに話を聞いたり、エコノミーじゃない椅子に寝転んだりしました。
2011年10月19日掲載
使わないけど妙にほしい…「イカスミがとれるスプレー」
(明邦化学工業(株))
専門性の高いスプレーが釣り業界にありました。これでイカスミ取り放題の取り三昧の取りパーティー開催決定
韓国を代表する食品がチョコと合体…キムチチョコ&韓国のりチョコ
(ダメなものは駄目。酒でも飲んで忘れたい・・・。)
それがチョコと結びつくか、という意外性のチョコ。それぞれしっかり元の食品の味がするというのが心配です
<もどる
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
つぎへ >
▲デイリーポータルZトップへ
オモテ
ウラ
このページはJavascriptを使用しています。
個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.